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栄養士さんが考えた
体においしいレシピ
主食に副菜、主菜を組み合わせて楽しい献立を考えましょう。

主食

炭水化物の供給源。ごはん(中盛り)なら一日4杯程度をとりましょう。

 


なかよしひじきおにぎり カルシウム
おにぎり
子てまり寿司 高野豆腐の
カツ丼
ヘルシー
カルボナーラ
 サラダそば れんこんと梅の
炊き込みご飯
切干し大根の
和風パスタ
 

副菜
各種ビタミン、ミネラルおよび食物繊維の供給源。野菜料理は一日4皿程度をとりましょう。
セロリの
西京漬け
ほろよい和え 籠そうめん
揚げ銀杏
ピーマンの
当座煮
大根皮とひじきのきんぴら かぶと鶏団子のカレー煮 根菜のオイスターソース煮 ほうれん草と
ひじきの白和え
なすの揚げ浸し 豆腐のサラダ
サルサ
ドレッシング
かぼちゃの大和蒸しあんかけ さばの昆布巻き
レバーペーストカナッペ 羅葡絲餅(千切り大根餅) トマトの
ハーモニー
即席ピクルス
米と野菜ととりの煮込みスープ 菜の花と
れんこんの
マヨネーズ和え
揚げうどの
ごま和え
アスパラガスの
パセリソース
春にんじんの
サラダ
ズッキーニの
バターソテー
ゴーヤの
かき揚げ
とうがんと
トマトの味噌汁
野菜たっぷり
けんちん汁
春菊入り
ポテトサラダ
菊花となめこの
さっと煮
切干大根の
お焼き
   
大根のおろし汁 里芋と白菜の
スープ
   
 

主菜
タンパク質の供給源。肉・魚・卵・大豆料理から3皿程度をバランスよくとりましょう。
元気を呼び込む福袋 白身魚の
深山焼き
つくね蒸し 豚のキムチ
フライ
さんが焼き 鶏のごまごま
焼き
海鮮グラタン ガルバンゾー(ひよこ豆)のトマト風味煮
れんこん
ハンバーグ
大豆コロッケ きのこの
キッシュ
簡単シューマイ
パセリとトマト
たっぷりの
ビーフ煮込み
かぼちゃの
ぎょうざ
エリンギの
ハンバーグ
飛竜頭
(ひりょうず)
   
ポパイキッシュ 白菜の
ミルフィーユ
   
 

デザート
ハイカラ芋
ようかん
ごぼう花林糖 かぼちゃもち 黒豆のスコーン
 
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