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副菜 |
各種ビタミン、ミネラルおよび食物繊維の供給源。野菜料理は一日4皿程度をとりましょう。 |
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セロリの
西京漬け |
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ほろよい和え |
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籠そうめん
揚げ銀杏 |
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ピーマンの
当座煮 |
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大根皮とひじきのきんぴら |
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かぶと鶏団子のカレー煮 |
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根菜のオイスターソース煮 |
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ほうれん草と
ひじきの白和え |
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なすの揚げ浸し |
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豆腐のサラダ
サルサ
ドレッシング |
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かぼちゃの大和蒸しあんかけ |
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さばの昆布巻き |
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レバーペーストカナッペ |
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羅葡絲餅(千切り大根餅) |
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トマトの
ハーモニー |
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即席ピクルス |
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米と野菜ととりの煮込みスープ |
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菜の花と
れんこんの
マヨネーズ和え |
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揚げうどの
ごま和え |
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アスパラガスの
パセリソース |
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春にんじんの
サラダ |
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ズッキーニの
バターソテー |
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ゴーヤの
かき揚げ |
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とうがんと
トマトの味噌汁 |
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野菜たっぷり
けんちん汁 |
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春菊入り
ポテトサラダ |
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菊花となめこの
さっと煮 |
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切干大根の
お焼き |
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大根のおろし汁 |
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里芋と白菜の
スープ |
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主菜 |
タンパク質の供給源。肉・魚・卵・大豆料理から3皿程度をバランスよくとりましょう。 |
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元気を呼び込む福袋 |
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白身魚の
深山焼き |
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つくね蒸し |
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豚のキムチ
フライ |
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さんが焼き |
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鶏のごまごま
焼き |
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海鮮グラタン |
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ガルバンゾー(ひよこ豆)のトマト風味煮 |
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れんこん
ハンバーグ |
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大豆コロッケ |
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きのこの
キッシュ |
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簡単シューマイ |
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パセリとトマト
たっぷりの
ビーフ煮込み |
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かぼちゃの
ぎょうざ |
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エリンギの
ハンバーグ |
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飛竜頭
(ひりょうず) |
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ポパイキッシュ |
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白菜の
ミルフィーユ |
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デザート |
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ハイカラ芋
ようかん |
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ごぼう花林糖 |
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かぼちゃもち |
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黒豆のスコーン |
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