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平成28年度 全国福祉栄養士研修会  

日時 平成28年10月8日(土)9:50~16:40 ※受付9:30~
会場 アワーズイン阪急大井町(東京)
ツイン館4階/シングル館3階 会議室 
案内図
生涯教育 FS412-105、FG412-105、FS23-118、 FG23-118 他本文参照
申込締切 受付は終了しました
参加費 15,000円(税込)((公社)日本栄養士会会員割引価格:10,000円(税込))
受講資格 全国の福祉施設に勤務する管理栄養士・栄養士
定員 高齢分科会 120名
障がい分科会 40名
児童分科会 40名

<趣旨>
 介護保険法、障害者総合支援法、児童福祉法、食育基本法に基づいた施策を中心に、福祉施設における栄養マネジメントの充実や合理化、保育所及び児童養護施設等における食育の推進に向けて、利用者や地域のニーズに応じた栄養マネジメント及び栄養改善や食育などを適切に実践するため、エビデンスに基づいた栄養管理ができるよう専門性の確立、資質向上等を図り、国民の栄養・健康に資することを主なねらいとしています。

<内容>
9:50~10:00 主催者挨拶 公益社団法人日本栄養士会福祉事業部担当理事 政安静子
【全体会】
10:00~11:30 講演「七訂食品成分表について」(仮題)/東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻疫学保健学講座 社会予防疫学分野教授 佐々木敏
11:40~12:40 講演「新たな食品表示制度について」/消費者庁食品表示企画課課長補佐 清野富久江
【分科会】
<高齢>
13:30~14:30 行政説明「老人保健福祉施策の動向」(仮題)/厚生労働省老健局老人保健課(交渉中)
14:40~16:40 講演「平成27年度老人保健健康増進等事業『特別養護老人ホームにおける管理栄養士の今後のあり方に関する調査研究事業』の結果から」(仮題)/武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科教授 雨海照祥
<障がい>
13:30~14:30 行政説明「障害保健福祉施策の動向」(仮題)/厚生労働省社会・援護局障害保健福祉部企画課(交渉中)
14:40~16:40 講演「管理栄養士の栄養マネジメントに求めるもの」(仮題)/公益財団法人 日本知的障害者福祉協会理事(交渉中)
<児童>
13:30~14:30 行政説明「保育所関連施策の動向について」(仮題)/厚生労働省雇用均等・児童家庭局保育課(交渉中)
14:40~16:40 講演「「日本人幼児の栄養摂取量と健康に関する研究」の結果について」/東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻疫学保健学講座 社会予防疫学分野教授 佐々木敏

<後援>
厚生労働省(予定)・社会福法人 全国社会福祉協議会(予定)

<申込方法>
下記お申込みボタンよりお申込みください。
webでお申込みができない場合は、申込書に希望分科会(知的障害児、身体障害児、重症心身障害児の施設に勤務する方は障がい分科会にお申込みください)等、必要事項を記入のうえ、会員証のコピー(会員の方は必須)、返信用封筒(長3・82円切手貼付・返信先の住所明記)を添えて、郵送にてお申込みください。
申込受付後、請求書兼払込票および受講票をお送りいたしますので、参加費のお支払い手続きをお願いいたします。
申込書に不備のあった場合、受講いただけないこともございます。
申込書をダウンロード

<問合せ先>
(公社)日本栄養士会 福祉事業部「研修会」係
〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
TEL03-5425‐6555 FAX03-5425-6554

<注意事項>
・定員になり次第締め切ります。
・昼食はご用意いたします。
・宿泊は各自でご手配ください。

<キャンセルについて>
・キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
・開催日前日より起算して2週間前よりキャンセル料(参加費全額)が発生いたします。
・上記期間を過ぎた場合、参加者の自己理由による不参加、不測の事故・災害等による不参加については、一旦納入された費用は返金いたしません。未払いの場合は、請求させていただきます。

<生涯教育> 
【全体会】   実務研修 関係機関・地域との連携 FS412-105、FG412-105 1単位
        実務研修 摂食・嚥下機能 FS23-118、 FG23-118 0.5単位
【高齢分科会】 実務研修 福祉関連法規・制度の理解 FS80-103 0.5単位
        実務研修 高齢期の栄養状態 FS23-122 1単位
【障がい分科会】実務研修 福祉関連法規・制度の理解 FS80-103 0.5単位
        実務研修 栄養ケアプランの作成 FS46-104 1単位
【児童分科会】 実務研修 福祉関連法規・制度の理解 FG80-104 0.5単位
        実務研修 食事指導・食事管理 FG46-109 1単位

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