|
トップページ
> がん治療時の症状別 対応ポイントと料理・献立集
|
|
|
|
|
|
|
|
下痢 |
対応のポイント |
具体的な食材・料理での工夫 |
・消化のよい食材を選ぶ
・軟らかく調理する
・温かい料理にする
・酸味や刺激物をさける
・乳酸菌をとりいれる
・水分、ミネラルを補給する
・栄養補助食品の活用
|
・粥、うどん
・卵、豆腐、煮物
・ヨーグルト
|
|
|
便秘 |
対応のポイント |
具体的な食材・料理での工夫 |
・食物繊維の多い食品を使用
・乳酸菌をとりいれる
・ペクチンの利用
・脂質の適度な利用
・冷たい料理で腸を刺激
|
・きのこ類、レンコン、牛蒡
・ヨーグルト |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
▲ページトップに戻る |
|
|
|
|