あなたの食育
みんなの食育
活躍する
管理栄養士
ヘルシー
クッキング
栄養相談Q&A
栄養ケア・
ステーション
食のコラム
話題いろいろ
在宅療養用
食品
管理栄養士・栄養士に
なろうと思っている方へ
学校案内
ご意見・ご感想
日本栄養士会からの
お知らせ
職域事業部の
ページ
研修会のご案内
販売物のご案内
資料集
リンク集
会員専用ページ
トップページ
>
がん治療時の症状別 対応ポイントと料理・献立集
※手術部位、範囲、再建方法などで注意点や対応がことなるので注意
ここでは胃術後を想定しての情報提供がほとんどである
献立表の見方
手術
対応のポイント
具体的な食材・料理での工夫
・少量ずつ提供
・エネルギーアップする工夫
・風味や口当たりよく、食べやすくする
・乳製品、卵、バナナ
・ミルク粥、パン粥
・栄養補助食品の利用
▲ページトップに戻る
Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved