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ハイカラ芋ようかん
クッキングレシピ
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旬の食材で簡単デザート

★1人分の栄養成分★
エネルギー 114 kcal
たんぱく質 0.9 g
脂質 4.0 g
炭水化物 10.2 g
ビタミンC 6.3 mg
食物繊維 0.6 g
食塩 0.2 g

  さつま芋だけで作る“芋ようかん”は、ちょっともの足りなく思い、同じ時期にとれる旬のりんごを加えました。りんごとレモン汁のほのかな酸味も加わり、とってもおしゃれな芋ようかんに変身しました。生クリームをかけて洋風に、何もかけずに和風にお召し上がりいただいても、あっさりしていてとってもgoodです。

(発案者:赤松 三枝子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
 ヘルシークッキング調理時間60分のレシピ冷やし固める時間を含める
栄養士さんがつくったレシピ
 8人分 目安量 純使用量
さつま芋  
 さつま芋 160g 160g
 りんご 80g 80g
 水 40cc 40cc
 砂糖 40g 40g
 レモン汁 小さじ1/2 2.5cc
寒天    
 粉寒天 4g 4g
 水 200cc 200cc
 砂糖 40g 40g
生クリーム    
 生クリーム 80cc 80cc
 砂糖 大さじ1 9g

1. さつま芋の皮を除いて 1cmの輪切りにし、やわらかくなるまで茹で、水気を切ってポテトマッシャーなどでよくつぶす。
2. りんごは皮と芯を除いて 8mm角に切る。砂糖を火にかけて、りんごが透き通るまで煮る。レモン汁を加え、火を止める。
3. 鍋に粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら 2分ほど煮て完全に溶かす。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。
4. さつま芋りんごりんごの煮汁寒天液を合わせ、流し箱に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まれば、 8等分する。
5. 生クリーム砂糖を加え、 6部目ほどに泡立てる。芋ようかんに少量流しかける。

  男性料理教室でも作ってみましたが、男性の方にも甘味をおさえている分、また、酸味も加わった分、とっても好評でした。手間もかからず、すぐ出来るので、わが家では子どもだけで作ることもあります。子どもたちは、生クリームをたっぷりかけていただきます。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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