8人分 |
目安量 |
純使用量 |
さつま芋 |
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さつま芋 |
160g |
160g |
りんご |
80g |
80g |
水 |
40cc |
40cc |
砂糖 |
40g |
40g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
2.5cc |
寒天 |
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粉寒天 |
4g |
4g |
水 |
200cc |
200cc |
砂糖 |
40g |
40g |
生クリーム |
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生クリーム |
80cc |
80cc |
砂糖 |
大さじ1 |
9g |
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1. |
さつま芋の皮を除いて 1cmの輪切りにし、やわらかくなるまで茹で、水気を切ってポテトマッシャーなどでよくつぶす。 |
2. |
りんごは皮と芯を除いて 8mm角に切る。水と砂糖を火にかけて、りんごが透き通るまで煮る。レモン汁を加え、火を止める。 |
3. |
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら 2分ほど煮て完全に溶かす。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。 |
4. |
さつま芋、りんご、りんごの煮汁、寒天液を合わせ、流し箱に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まれば、 8等分する。 |
5. |
生クリームに砂糖を加え、 6部目ほどに泡立てる。芋ようかんに少量流しかける。 |
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