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ヘルシークッキング
副菜
クーリジシ
一品でいろいろな栄養素が手軽にとれる料理です。
(発案者:並里 ななえ さん)
主食
もずく丼
もずくが主役の一品です。
(発案者:並里 ななえ さん)
「食事バランスガイド」は、望ましい食生活についてのメッセージを示した「食生活指針」を具体的な行動に結びつけるものとして、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安を分かりやすく料理やイラストで示したものです。
コマのイラストに示した料理1つ(SV)を組合わせて、おおよそ2,200kcal(ほとんどの女性・一日中座位で仕事をしている運動習慣のない男性)の1日分の献立を構成する事ができます。
炭水化物の供給源であるご飯、パン、麺・パスタなどを主材料とする料理
主食 1つ (sv)で炭水化物・約40g
各種ビタミン、ミネラルおよび食物繊維の供給源となる野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理
副菜1つ(sv)で野菜・約70g
タンパク質の供給源となる肉、魚、卵、大豆及び大豆製品などを主材料とする料理
1つ(sv)でたんぱく質・約6g
カルシウムの供給源である牛乳、ヨーグルト、チーズなど。毎日コップ1杯の牛乳を目安に摂取しましょう
牛乳・乳製品1つ(sv)でカルシウム
・約100mg
ビタミンC、カリウムの供給源である果実及び果実的野菜。毎日、適量を欠かさずとるように心がけてください。
果物1つ(sv)で約100g
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