あなたの食育
みんなの食育
活躍する
管理栄養士
ヘルシー
クッキング
栄養相談Q&A
栄養ケア・
ステーション
食のコラム
話題いろいろ
在宅療養用
食品
管理栄養士・栄養士に
なろうと思っている方へ
学校案内
ご意見・ご感想
日本栄養士会からの
お知らせ
職域事業部の
ページ
研修会のご案内
販売物のご案内
資料集
リンク集
会員専用ページ
トップページ
>
ヘルシークッキング トップ
すくすくレシピ
〜あなたの笑顔はみんなの元気〜
●
食べることは生きるための基本です。子ども達の健やかな心身の発育に食育は欠かせないと誰もが真剣に考えています。 でも、「楽しく食べる子どもに」を目標にがんばってみても、現実には偏食やアレルギーの問題が…。保育園や学校の栄養士さん達の悩みはつきません。 そこで、ホームページを利用している皆さんからお知恵拝借。 皆さんのご自慢のレシピを紹介します。
好き嫌いを
なくそう編
アレルギーでも
負けないぞ編
その他
親子で楽しく食育
レシピの下地の色はそれぞれの食品グループになっています
主食のメニュー
ごはん、パン、麺・パスタなどが主材料
副菜のメニュー
野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料
主菜のメニュー
肉、魚、卵、大豆及び大豆製品などを主材料
果物のメニュー
果実及び果実的野菜などを主材料
デザートメニュー
ボクだって食べられたよ!野菜嫌いや魚嫌いなど、好き嫌いのある子でも食べてみようという気になるレシピ
お花のような
にんじんムース
なんちゃって
カリフォルニア
ロール
ほうれん草の
蒸しパン
コロコロ
揚げ納豆
にんじんジャム
鮭の野菜包み焼き
ちゃんちゃん焼き風
ウインナー
スープ
アレルギーがあっても、こうすれば皆と一緒に食べられるレシピ
卵を使わない
かぼちゃプリン
豆乳さつま
スープ
子どもを対象とした食育に役立つレシピ
フルーツ
ヨーグルト
ポテトアイス風
サラダ
菜の花畑ごはん
アンパンマン
ピラフ
かぼちゃの
ポタージュ
▲ページトップに戻る
Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved