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魚嫌いさん必見!!
フライパンに鮭と野菜の
旨みを閉じ込めます
★1人分の栄養成分★
エネルギー |
270 kcal |
たんぱく質 |
20.2 g |
脂質 |
13.0 g |
炭水化物 |
18.3 g |
カリウム |
677 mg |
カロテン |
1,850μg |
食塩 |
2.4 g |
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北海道の郷土料理をお子さんでも食べやすいようにアレンジした料理です。蒸し焼きにすることで、魚の旨みも野菜の旨みも逃がしません。あらかじめホイルに包んで用意をしておけば、忙しいときにでも簡単に作ることができます。
(発案者:和田葉子 さん) |
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★調理時間のめやす★
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1人分
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目安量 |
純使用量 |
鮭 |
2/3切 |
60g
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キャベツ |
50g |
50g |
もやし |
40g |
40g |
にんじん |
20g |
20g |
たまねぎ |
30g |
30g |
えのきたけ |
30g |
30g |
調味料 |
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みそ |
大さじ1 |
17g |
マヨネーズ |
大さじ1/2 |
5g |
ピーナッツバター |
大さじ1/3 |
5g |
みりん |
大さじ1/2 |
7g |
バター |
3g |
3g |
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1. |
野菜の下ごしらえをする。キャベツはざく切りに、もやしは根をとり、にんじんは短冊切りに、たまねぎは半分に切ってスライスする。えのきはほぐして半分の長さにする。 |
2. |
調味料をよく混ぜ合わせ、たれを作る。 |
3. |
熱したフライパンにバターをなじませ、鮭の両面を軽く焼く。
2のたれの半量を鮭に塗りつけ、野菜をしきつめる。 |
4. |
残りのたれを野菜の上から全体に回しかける。 |
5. |
蓋をして、弱火で15分程度蒸し焼きする。 |
6. |
鮭に火が通ったらできあがり。 |
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マヨネーズとピーナッツバターを少量加えるとコクが増すので、魚の臭みが気になりません。大人なら、コチュジャンや辛子でアクセントを加えても良いでしょう。もし余ってしまっても大丈夫!!次の日にうどんと一緒に炒めるとみそ味の焼きうどんとしてもおいしくいただけます。 |
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