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ポテトアイス風サラダ
クッキングレシピ
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ポテトサラダを利用して
子どもに夢を与えましょう

★1人分の栄養成分★
エネルギー 204 kcal
たんぱく質 2.7 g
脂質 11.7 g
炭水化物 23.1 g
カルシウム 24 mg
0.7 mg
食物繊維 1.7 mg
食塩 0.4 g


1つ
 
早めにコーンカップに盛りつけるとコーンがしんなりして食感が悪くなるので食べる寸前に盛りつけましょう。
すりごまをアラザンやカラフルスプレットに替えると色あざやかできれいです。

(発案者: 菊 さん)
 
 
★調理時間のめやす★  ヘルシークッキング調理時間30分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ


6人分
 
目安量 純使用量
じゃがいも 中1個 240g
レーズン 30g 30g
ホールコーン 120g 120g
玄米フレーク 30g 30g
きゅうり 中2/3本 60g
マヨネーズ 80g 80g
コーンカップ 6個 24g
すりごま 大さじ1 7g

1. じゃがいもは一口大に切り、茹でて熱いうちにつぶす。
2. 1.が人肌に冷めたら、レーズンホールコーン玄米フレーク、薄切りのきゅうりを入れてマヨネーズで和える。
3. アイスクリームディッシャーでコーンカップに盛り付ける。
4. 3.の上にすりごまをふるう。
 親子ふれあいクッキングで行った人気メニューを紹介します。
玄米フレークと野菜を使い食欲のない時の助かりの一品です
子どもがじゃがいもの皮をむく時から胸をわくわくさせて手伝い、玄米フレークを使うことで繊維も沢山取れ、仕上げはアイスクリームコーンカップに詰め、お店屋さんごっこのようにして楽しんでおりました。

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