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ポテトアイス風サラダ
ポテトサラダを利用して
子どもに夢を与えましょう
★1人分の栄養成分★
エネルギー
204 kcal
たんぱく質
2.7 g
脂質
11.7 g
炭水化物
23.1 g
カルシウム
24 mg
鉄
0.7 mg
食物繊維
1.7 mg
食塩
0.4 g
1つ
・
早めにコーンカップに盛りつけるとコーンがしんなりして食感が悪くなるので食べる寸前に盛りつけましょう。
・
すりごまをアラザンやカラフルスプレットに替えると色あざやかできれいです。
(発案者: 菊 さん)
★調理時間のめやす★
6人分
目安量
純使用量
じゃがいも
中1個
240g
レーズン
30g
30g
ホールコーン
120g
120g
玄米フレーク
30g
30g
きゅうり
中2/3本
60g
マヨネーズ
80g
80g
コーンカップ
6個
24g
すりごま
大さじ1
7g
1.
じゃがいも
は一口大に切り、茹でて熱いうちにつぶす。
2.
1.が人肌に冷めたら、
レーズン
、
ホールコーン
、
玄米フレーク
、薄切りの
きゅうり
を入れて
マヨネーズ
で和える。
3.
アイスクリームディッシャーで
コーンカップ
に盛り付ける。
4.
3.の上に
すりごま
をふるう。
親子ふれあいクッキングで行った人気メニューを紹介します。
玄米フレークと野菜を使い食欲のない時の助かりの一品です
子どもがじゃがいもの皮をむく時から胸をわくわくさせて手伝い、玄米フレークを使うことで繊維も沢山取れ、仕上げはアイスクリームコーンカップに詰め、お店屋さんごっこのようにして楽しんでおりました。
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