8個分
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目安量 |
純使用量 |
薄力粉 |
220g |
220g
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ベーキングパウダー |
10g |
10g |
抹茶 |
5g |
5g |
茹でたほうれん草
(なるべく葉の部分) |
30g |
30g |
卵 |
4個 |
200g |
砂糖 |
80g |
80g |
サラダ油 |
50g |
50g |
バニラエッセンス |
少々 |
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あんこ(市販のもの) |
20g |
20g |
小豆(飾り用) |
24粒 |
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1. |
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせ、2回ほどふるっておく。 |
2. |
ほうれん草を柔らかく茹で、裏ごしをしておく。 |
3. |
ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を3回に分けて加え、もったりするまで泡立てる。 |
4. |
サラダ油を少しずつ加えさらに泡立て、裏ごししたほうれん草を加え混ぜ合わせる。 |
5. |
ベーキングパウダーと抹茶を合わせてふるっておいた粉を加え、へらでざっくりと混ぜ合わせる。 |
6. |
紙カップの1/3くらいまで生地を流し入れ、あんこを真ん中にのせる。
その上に生地をカップの2/3位の深さまで流し入れる。 |
7. |
湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分、弱火で5分蒸したら火を止め、しばらくそのまま置いておく。 |
8. |
カップから外してお皿にのせ、小豆を飾る。 |
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