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豆乳さつまスープ
★1人分の栄養成分★
エネルギー
82 kcal
たんぱく質
2.7 g
脂質
2.8 g
炭水化物
11.7 g
食塩
0.8 g
0つ
身延山の宿坊に泊まったときにいただいた「豆乳スープ」です。あまりの美味しさに感激!
こちらの宿坊では女将さん、若女将さん達で精進料理の研究会をつくって勉強されているとのこと。是非、栄養士さん達に紹介したいからとお願いをして、レシピをいただいてきました。
トッピングには、パセリのような緑のものだけでなく、精進料理ということでユバの千切りなどを利用してもよいです。(稲山)
(発案者:身延山覚林房
樋口 さん)
★調理時間のめやす★
4人分
目安量
純使用量
さつま芋
小1本
100g
豆乳
1.5カップ
300ml
コンソメ
小1/2
2g
塩
少々
2g
1.
さつま芋
をふかし、皮をむき、ニーダーなどでつぶして、
豆乳
を加える。
2.
裏ごしをした後、火にかけ、
コンソメ
と
塩
で味付けする。
3.
あら熱を取って、冷蔵庫で冷やしておく。
牛乳を飲めないお子さんが寂しがらないように、豆乳を使ったスープです。ここでは、さつま芋を使っていますが、カボチャでもOKです。豆乳とは思えないくらい濃厚な仕上がりになります。ご高齢の方にも喜ばれると思います。
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