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卵を使わないかぼちゃプリン
クッキングレシピ
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卵アレルギーの子どものためのプリン

★1人分の栄養成分★
エネルギー 112 kcal
たんぱく質 2.8 g
脂質 3.7 g
炭水化物 17.0 g
カルシウム 62 mg
食塩 0.1 g

  どうしても多少かぼちゃが沈んでしまい二層になってしまいますが、万能こし器でこした後、氷水をあてながらとろみがつくまで混ぜれば防ぐことができます。
かぼちゃの皮は厚めにむいて、別のかぼちゃを足してかぼちゃのサラダなどに使い、無駄なく使用できます。
(発案者:尾崎友美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
 ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ

4人分
 
目安量 純使用量
かぼちゃ 60g 60g
カラメルソース    
 砂糖 30g 30g
 水 15cc 15cc
 湯 15cc 15cc
牛乳 200cc 200cc
砂糖 15g 15g
生クリーム 15cc 15cc
バニラエッセンス 少々  
 ゼラチン 3.5g 3.5g
 水 15cc 15cc

1. ゼラチンは分量のでふやかす。
2. かぼちゃの皮を厚くむき、電子レンジにかける。
3. 2のかぼちゃを熱いうちに裏ごす。
4. カラメルソースを作る。(砂糖を鍋に入れて中火にかけ、カラメル色になったら火からおろして、お湯を加えて混ぜる。)
5. カラメルソースを型に流しておく。
6. 牛乳を鍋で温め、砂糖を溶かし、沸騰直前に火からおろす。
7. 6に3のかぼちゃ生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
8. バニラエッセンスを加える。
9. ふやかしたゼラチンを電子レンジにかけて溶かし、7に加える。
10. 万能こし器でこす。
11. 型に流し込み、冷やす。

 まわりの子どもたちと同じものを食べられるように考案しました。かぼちゃのカロテン色素を卵にみたてて使用しています。かぼちゃ層とカラメルソースの相性も抜群です。
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