|
|
|
|
|
|
|
★1人分の栄養成分★
エネルギー |
109 kcal |
たんぱく質 |
3.3 g |
脂質 |
0.3 g |
炭水化物 |
25.1 g |
カルシウム |
81 mg |
ビタミンC |
43 mg |
食塩 |
0.1 g |
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分
|
目安量 |
純使用量 |
伊予柑 |
4個 |
200g
|
バナナ |
1本 |
100g |
キウイフルーツ |
1個 |
70g |
いちご |
4粒 |
60g |
ヨーグルト |
200g |
200g |
レーズン |
20g |
20g |
|
|
1. |
伊予柑を半分に切り、皮をやぶらないようにして中身をとりだします。 |
2. |
フルーツを好きな大きさに切り、伊予柑は袋から出して、一方の伊予柑の器に盛り付けます。 |
3. |
ヨーグルトとレーズンをもう一方の伊予柑の器に盛り付けます。 |
|
|
|
|
|
小さなお子さんと一緒に作ることができるものとして紹介しました。バナナやキウイなどの軟らかい果物なら、子どもの手に納まる小さな果物ナイフでカットできます。“親子で食育!”と声高に言われてしまうと、“何をやったらよいの?何だか難しそう”と身構えてしまいませんか?「ヨーグルトの栄養は、、、」なんて言わなくても、まずは肩の力をぬいて、ニコニコの笑顔でお子さんと一緒にキッチンにたつ、同じ食材を触らせてみるといったことから始めてみてください。 |
|
|
|
|
|
▲ページトップに戻る |
|
|