れんこんの自然な甘みが梅味のご飯でひきたつ、この時期おすすめの炊き込みご飯
★1人分の栄養成分★
エネルギー |
383kcal |
たんぱく質 |
7.7g |
脂質 |
3.6g |
炭水化物 |
77.5g |
カルシウム |
63mg |
ビタミンC |
20mg |
食物繊維 |
3.0g |
食塩相当量 |
1.7g |
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具と梅干しを炊き込むだけのシンプルな味つけですが、口に入れると、シャキシャキ、ほっこりのれんこんの食感とごまの香り、ほのかな梅味が楽しめます。 れんこんは小さく切りすぎないのが食感を残すポイントです。
今回は麦を加えて、麦ご飯にしました。麦などの雑穀には、食物繊維やミネラルが豊富で、生活習慣予防にも効果的です。食べ慣れていない方でも、炊き込みご飯に少し加えると、抵抗なく食べられるので、おすすめです。
(発案者:加藤 季 さん) |
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★調理時間のめやす★
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