ポイント
大人と同じ材料で分量を減らして切り方を工夫し、食べやすくました。
もずくは短めに切り、あんをゆるく仕上げることで食べやすくしました。
もずくの量を増やして、食べ応えがあるように長めにカットしました。
大人と同じ材料で食べやすいように千切りにしました。
食べやすいように食材は千切りに、干ししいたけは生のしいたけにしました。
食べ応えをアップするために、野菜の量を増やし大きく切りました。
大人と同じ材料で食べやすいように千切りに、にんじんはかわいらしく花形にしました。
ロース肉を脂身の少ないヒレ肉に。食べ応えがあるように材料は大きめに切りました。
ホールコーンを加えて、甘味と彩りをアップさせました。
たんぱく質、カルシウムアップのためにツナ(オイル缶)をしらす干しに代えました。
アーサの量を増やし、ツナ(オイル缶)をしらす干しに代えることでヘルシーにアレンジしました。
細めに巻いて食べやすく、子どもの好きなカレー風味にしました。
芯は長芋だけにし、キウイフルーツを使ったタレで肉を軟らかくします。
長芋をエリンギに代えて、エネルギーダウンします。
粗くつぶして茶巾絞りにし、食べやすくしました。お弁当のおかずにも。
砂糖を人工甘味料に代えて、エネルギーダウンします。
調味料を入れずに、離乳の早い段階から食べられるメニューにしました。電子レンジで少量ずつ作れます。
大人と同じ材料で、切り方を工夫して、食べやすく。
適度な歯ごたえで軟らかく、飲み込みやすく。
食材を変えて、エネルギーをダウン、しかもボリュームはアップ。
パイ皮以外はキッシュの材料で、ココット型に入れて蒸し焼きに。
パサつきやすいパイ皮は使わず、同じ材料で洋風の茶碗蒸しに。
中身の食材を変えて、エネルギーダウン。
キャベツを一口サイズに切り、食べやすくしました。
キャベツは細かく刻んで食べやすくしました。
ひき肉の半分を木綿豆腐に代えることでエネルギーを抑えました。
トマトの酸味をケチャップで食べやすくしました。
豚肉をひき肉に、豆はつぶして飲み込みやすくしました。
豚ばら肉をもも肉に代えると大幅にエネルギーダウンになります。
苦手な子どもが多いなすですが、子どもの好きなチーズをのせて、食べやすくしました。
高齢者でも食べやすく、軟らかく調理するために蒸して、その上に肉味噌をかけました。
なすを油を使わずに魚焼きグリルで焼き、さらにひき肉の半分を豆腐に代えることで、エネルギーを抑えました。
牛乳や卵のアレルギーがあっても食べられるよう材料をシンプルに。
牛乳をスキムミルクに代えることで、脂肪を減らしカルシウムアップ。
砂糖を加えず、バターもサラダ油に代えてヘルシーに。
たまねぎは火を通し、和えるときに牛乳を加え、こしょうは省きます。
マヨネーズを減らしてこんにゃくを加えます。
ポイント ・高齢者・・・かたくり粉を加えてさらに食べやすくしました。 ・離乳(9か月以降)・・・豚ひき肉は豚もも肉赤身に代えて、細かく切って使います。 ・ヘルシー・・豚ひき肉は豚もも肉に代えてヘルシーにしています。
ポイント ・幼児・・・衣とかたくり粉で、のど越し良い丼にしています。 ・高齢者・・・揚げてから細かく切って、衣とかたくり粉でのど越しの良い丼にしています。 ・血糖値が気になる方・・・ごはんの量はいつもの量を調整し、計って巻きます。
ポイント ・幼児・・・野菜がたくさんで旨みがじんわり。 ・高齢者・・・すいとんの生地にスキムミルクを加え、カルシウムを強化しました。 ・血糖値が気になる方・・・すいとんのエネルギーが気になる方もこれなら大丈夫です。
ポイント ・高齢者・・・ちくわをはんぺんに代えることで 高齢者の方にも噛みやすくしました。 ・離乳(9か月以降)・・・小さく切って軟らかく煮ることで、食べやすくしました。 ・ヘルシー・・ささみを使っても、ダシをしっかり取ることで、こくがでます。
ポイント ・幼児・・・基本食と同じ食材(しめじは除く)で大きさ、軟らかさ、味付けに考慮しました。 ・介護・・・蒸し煮にした鮭、野菜を刻んで、具だくさんのオムレツにします。 ・ヘルシー・・・野菜たっぷりでエネルギーや塩分を控えた黒酢煮メニューにしました。
ポイント ・幼児・・・幼児用に薄味に。少し平らなおにぎりが食べやすいポイント。 ・介護・・・鶏ひき肉を使って食べやすく。ご飯を全粥にして飲み込みやすく。 ・ヘルシー・・・鶏肉は皮を除き半量にし、こんにゃくでボリュームアップ
ポイント ・幼児・・・手に持って、ケチャップを付けて食べられるように揚げ物にしてあります。 ・高齢・・・高齢者は、味付けを煮物風に変化させ、あっさり仕上げます。 ・減塩・・・肉は茹でて、さっぱりとポン酢で食べます。
ポイント ・高齢者・・・家族と同じ食材を使い、調理する人の負担を軽くしました。 ・減塩・低たんぱく質・・・食材を変えずに減塩、低たんぱく質、高エネルギーに。 ・ヘルシー・・・魚はレンジで蒸してエネルギーダウン。
ポイント ・高齢者・・・長ひじきを使うので、やわらかく高齢者でも食べやすい。 ・減塩・低たんぱく質・・・塩分が多いサーモンは除き、エネルギーアップに春雨を加えます。 ・ヘルシー・・・ノンオイルツナとポン酢で低エネルギーに。
ポイント ・幼児・・・一口大の団子状にして、手でつまんで食べられるように。 ・介護・・・食べやすいお焼きにしてあんかけ風に。 ・ヘルシー・・・揚げずに焼いて、エネルギーダウン。
ポイント ・幼児・・・大人と同じメニューを子どもと一緒に! ・高齢・・・家族そろって、おしゃれで楽しいグルメな食卓に!! ・ヘルシー・・・脂肪分を減らして、ヘルシーに!!
ポイント ・幼児・・・ひじきもマヨネーズ味で付け合わせ感覚で。 ・高齢・・・オクラを加えて、ネバネバでまとめます。 ・減塩・・・香りを加えて食べやすく。
ポイント ・幼児・・・少し煮込んでやわらかく。 ・高齢・・・あっさり味ですが、 トマトを煮ることでうまみと量をたっぷりと。 ・ヘルシー・・・野菜はレンジで加熱してエネルギーダウン。
ポイント ・幼児(1〜2歳)・・・肉をささみに代え、手づかみできるように。 ・高齢・・・薄切り肉を重ねて。 ・ヘルシー・・・肉をヒレに代え、衣を薄く付け、揚げずに焼きます。
ポイント ・離乳(7〜8か月)・・・マヨネーズの代わりにヨーグルトを使って。 ・血糖値が気になる方・・・ 炭水化物のじゃがいもを減らします。 ・ヘルシー…体重が気になる方向けには、マヨネーズを減らして!
ポイント ・幼児…たまねぎを使って食べやすく。 ・介護…青しそで包まずに食べやすく。 ・ヘルシー…調理法と付け合わせを変えて、エネルギーダウン。
ポイント ・幼児…肉は一口大に切り、食べやすくしました。 ・介護…小さく切って食べやすく。たまねぎも茹でる。 ・ヘルシー…肉を減らして、豆腐を使う。たまねぎをえのきたけにして食物繊維を 多くする。
ポイント ・幼児…しょうがあんをケチャップ味に変えて! ・介護…一口大に切って食べやすく! ・ヘルシー…ひき肉を減らして豆腐を入れています!
ポイント ・幼児…カレー粉を減らします。 ・介護…カレー粉を減らします。 ・ヘルシー…ひき肉を減らし、野菜を多めにします。卵は控えて!
ポイント ・介護…魚は塩、こしょうをせず、骨を除いて、食べやすいように蒸す。 ・ヘルシー…マヨネーズはカロリーハーフを使い、きのこと野菜もたっぷり使った料理。 ・離乳(8〜9か月)…魚は酒、塩、こしょうをせずに茹で、茹で汁を使う。
ポイント ・幼児…食べやすくするため、野菜は細かく。しいたけ、はるさめは使用しない。 ・介護…肉だんごの材料をすり鉢で軟らかくします。野菜は軟らかく煮ます。 ・ヘルシー…肉だんごに絞り豆腐を加え、はるさめの代わりにきのこを加えました。
ポイント ・幼児…鮭の皮と骨を除き、食べやすく。 ・介護…鮭と豆腐を混ぜてフワフワの魚料理。 ・ヘルシー…少しの工夫でエネルギーダウン。
ポイント ・幼児…具材の大きさ、盛り付け方にひと工夫。 ・介護…サラっと食べられるようにお茶漬けにしました。 ・ヘルシー…ご飯を減らして代わりに、しらたきを使いました。
ポイント ・幼児…野菜の切り方にひと工夫します。 ・介護…食べやすい大きさ、軟らかさにします。 ・ヘルシー…具材を変えて低カロリーにします。
ポイント ・幼児…食べやすいように一口サイズにします。 ・介護…食べやすくするために具材の切り方、調理法にひと工夫。 ・ヘルシー…揚げずに低エネルギーで食べられます。
ポイント ・幼児…にんじんは細かく、星形のオクラで目でも楽しめます。 ・介護…具材は細かく刻み、軟らかくなるまで火にかけます。 ・離乳(7〜8か月)…舌でつぶして食べられます。