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野菜入り牛肉巻き(減塩)

野菜と牛肉のコラボ、

心も体も大満足!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 148kcl
たんぱく質 11.2g
脂質 8.9g
炭水化物 5.6g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0.4g

 

肉巻きの具を、それぞれサッと茹でただけですが、減塩食にもダイエット食にもなります。ダイエット食の場合は、ポン酢の代わりにブラックペッパーと粗塩を合わせたもので食べてもおいしいですよ。酢は柚子でもかぼすでもお好みで。

※塩分が気になる人は酢とレモン汁だけでも おいしく食べられます。

(発案者:渡辺 純子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
牛もも肉   100g 
にんじん 中1/2本 60g 
はくさい 2枚 100g 
ほうれんそう 中3株 60g 
ぽん酢
 砂糖 小さじ1/2 1.5g 
 レモン汁 大さじ1 15g 
 しょうゆ 大さじ2/3 12g 
@ にんじんは短冊切りにする。
A はくさいも食べやすい大きさに切る。
B ほうれんそうは適当な長さに切る。
C 野菜を茹でて器に盛る。
D 最後に牛肉をサッと茹で、野菜と一緒にポン酢をかけて食べる。
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