トップページ > ヘルシークッキング トップ

野菜入り牛肉巻き(幼児)

野菜と牛肉のコラボ、

心も体も大満足!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 146kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 9.6g
炭水化物 10g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.2g

 

子どもが食べやすいように、具は少し細めがいいです。肉巻きを揚げているので、野菜も衣の香ばしさが移りおいしく食べられます。ケチャップの代わりに、ソースをかけてもおいしいです。

(発案者:渡辺 純子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
牛もも肉   80g 
にんじん 小1/4本 20g 
じゃがいも 小1/2個 40g 
ほうれんそう 中2株 40g 
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
ケチャップ 小さじ2 12g 
@ にんじんは長さ5cm、5mm角程度の拍子木切りにし、茹でておく。
A じゃがいもは、にんじんより太目の拍子木切りにし、茹でておく。
B ほうれんそうは茹でてから水気を絞り、長さを合わせて切る。
C 牛肉で@、A、Bを芯に巻き込み、小麦粉溶き卵パン粉の順に衣を付ける。
D 180℃ので、こんがりと揚げる。
E 器に盛り、ケチャップを添える。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved