2人分
|
目安量 |
純使用量 |
合びき肉 |
|
80g |
にんにく |
1/4かけ |
2g |
しょうが |
1/4かけ |
5g |
たまねぎ |
中2/3個 |
100g |
にんじん |
1/4本 |
50g |
サラダ油 |
大さじ2/3 |
8g |
A |
カレー粉 |
小さじ1 |
2g |
ケチャップ |
大さじ1/2 |
7.5g |
固形スープの素 |
1/4個 |
1.5g |
こしょう |
少々 |
|
水 |
1/3カップ |
67g |
|
|
|
ウスターソース |
小さじ1 |
6g |
トマト |
|
30g |
ブロッコリー |
1/8株 |
30g |
ターメリックライス |
米 |
1/2 カップ |
85g |
ターメリック |
小さじ 1/6 |
0.5g |
水 |
1/2カップ強 |
110g |
| |
@ |
にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。 |
A |
フライパンにサラダ油を入れて、にんにくとしょうがを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。 |
B |
Aにたまねぎ、にんじんを加えて炒め、しっとりしてきたらひき肉を加えて炒める。 |
C |
ひき肉がポロポロになったら、Aを加えて煮る。 |
D |
煮立ってきたらあくを取り、中火で10分程煮込む。 |
E |
水分が減りしっとりしてきたら、ウスターソースを入れ、ひと煮し火を止める。 |
F |
器にターメリックライスとドライカレーを盛り、トマト、小房に分けて茹でたブロッコリーを添える。 |
|
|
ターメリックライス |
@ |
米は通常通り洗い、30分程おく。 |
A |
炊飯器に@、ターメリック、水を入れて、よく混ぜ合わせてから炊く。 |
|