2人分
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目安量 |
純使用量 |
そば(乾) |
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80g |
すし用油揚げ
(7.5cm×7.5cm) |
3枚 |
30g |
出し汁 |
小さじ4 |
20g |
砂糖 |
小さじ1 |
3g |
しょうゆ |
小さじ1強 |
7g |
みりん |
小さじ1 |
6g |
長芋 |
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80g |
こねぎ |
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10g |
めんつゆ
(ストレート) |
大さじ2 |
30g |
水 |
大さじ5弱 |
70g |
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@ |
油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れ3分ほどしたらザルに上げ、水洗いして軽く絞り油抜きをする。 |
A |
鍋に油揚げを均等に並べ、出し汁と砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、落し蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る。 |
B |
そばは4cmの長さに折って茹で、ザルにあげて水気を取る。 |
C |
Aの油揚げはみじん切りにする。 |
D |
長芋はすりおろす。 |
E |
Bのそばを6個の小鉢に入れる。 |
F |
CとDをよく混ぜ合わせてEの上にのせ、小口切りにしたこねぎを散らし、めんつゆ(ストレートを水で薄めたもの)をかける。
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