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太平燕(タイピーエン)(高齢者)

緑豆はるさめをそうめんに、豚肉を鶏ひき肉に代えて、食べやすくしました。いかやきくらげは除きました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 253kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 7.4g
炭水化物 28.8g
カルシウム 64g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 2.1g

 

緑豆はるさめは伸びが良く、切れにくいので、高齢者にとっては難しいと思われます。そこで、食べやすいそうめんに代えてみました。茹でて最後に入れてください。
豚肉も硬いので、鶏ひき肉の団子にしました。

(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
 鶏ひき肉   40g 
 卵 1/5個 10g 
 かたくり粉 小さじ2/3 2g 
 しょうが(汁) 小さじ1/2 2g 
むきえび   30g 
キャベツ 2枚 100g 
にんじん 1/4本 20g 
たまねぎ 中1/3個 60g 
こねぎ 1本 4g 
小さじ1 4g 
 鶏ガラスープ 小さじ2 6g 
 水 2カップ 400g 
 薄口しょうゆ 小さじ1 6g 
そうめん(乾) 1束+1/5束 60g 
1個 50g 
@ 鶏ひき肉かたくり粉しょうが汁を合わせ、よくこねておく。
A キャベツは2cmの角切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切り、こねぎは小口切りにする。
B は茹でて殻をむいておく。
C そうめんは茹でて水で冷やし、水気を切っておく。鶏ガラスープは水で溶いておく。
D 鍋に油を熱し、むきえびにんじんたまねぎを炒めてキャベツも加える。次にスープを加えて、@を一口大に丸めながら入れて少し煮込み、薄口しょうゆを入れて、最後にこねぎを加える。
E 器にそうめんを入れてDを盛り、食べやすく切ったを上に飾る。
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