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さつまいもとりんごの重ね煮 (基本)
手軽にできて彩りも良く、
常備菜としてもおすすめです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 109kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 1.8g
炭水化物 22.4g
ビタミンC 14mg
食物繊維 1.7g
食塩相当量 0g

 

さつまいも、りんごは皮付きのまま料理するのがポイントです。さつまいもはタワシなどで洗い、くぼみや皮の汚い部分は包丁でこそげておくと良いですね。りんごは酸味の強いものを使うと、風味豊かになります。特に「紅玉」がおすすめです。
冷めても、温め直してもおいしく、プレーンヨーグルトを添えてデザートにしても良いでしょう。

(発案者:倉田 雅恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
さつまいも 小1/2本 80g 
りんご 小1/2個 100g 
砂糖 大さじ1/2 4.5g 
白ワイン 大さじ1 15g 
バター 小さじ1 4g 
シナモン 少々  
@ さつまいもは厚さ3〜4mmのいちょう切りにし、水にさらす。りんごは8等分して芯を取り、厚さ3〜4mmのいちょう切りにする。
A 鍋にりんごさつまいもを交互に重ね入れ、砂糖白ワインを振りかけ、バターを入れる。鍋に蓋をして中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして約10分蒸し煮する。
B 器に盛り、シナモンをかける。
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