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蒸し鶏のサラダ オレンジ風味(高齢者)

基本と同じ材料で分量を変えずに、バンバンジ−風にアレンジしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 235kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 14.2g
炭水化物 14.2g
ビタミンC 41mg
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.8g

 

鶏肉の皮は脂肪が多いのが特徴ですが、コラーゲンを多く含む部分でもあり、肌のカサつきを和らげます。千切りにして加えてみましょう。エネルギーが気になる方は、皮を取り除いて食べてもよいでしょう。

(発案者:中山 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏むね肉(皮つき)
  100g 
大さじ1 15g 
小さじ1/6 1g 
しょうがうす切り 1枚 2g 
  50g 
     
レタス 2枚 60g 
にんじん   20g 
じゃがいも 中1/2個 70g 
きゅうり   50g 
スナップえんどう 4枚 40g 
     
マヨネーズ 大さじ1・1/2 18g 
小さじ1 5g 
オレンジ果汁 大さじ1・1/2 22.5g 
     
付け合わせ    
オレンジうす切り 2枚 40g 
@ 鶏むね肉は、厚みのある部分を包丁で開いて均等にする。
A フライパンの上に@を、皮目を下にして置き、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で7分、裏返して5分蒸す。火を止めてそのまま冷まし、冷めてから手で裂く。鶏肉の皮は千切りにする。
B じゃがいもは4等分に切り、皮付きのまま茹でる。皮をむき、熱いうちにマッシャ−でつぶす。スナップえんどうは筋を取って茹で、半分に切る。 
C レタスは洗って千切りにする。にんじんきゅうりは2cm長さの千切りにする。
D にんじんレタスは耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで30秒ほど加熱し、冷ましておく。
E ボウルにレタスにんじん、つぶしたじゃがいもを混ぜ合わせ、器に盛る。その上に蒸し鶏をのせる。きゅうりスナップえんどうを添える。皮を取ってうす切りにしたオレンジを付け合わせる。
F 器にマヨネーズオレンジ果汁を混ぜたソ−スを作り、上からかける。
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