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クリーム煮(離乳(9か月以降))
主菜とたっぷりの副菜が
一皿でとれるお料理です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 54kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 1.4g
炭水化物 5.7g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0g 

 

ささみ団子は多めに作って冷凍ストックをしておくと便利。
噛む練習にぴったりです。月齢に合わせた大きさにほぐせば、7〜8か月から食べられます。

簡単ホワイトソースとささみ団子のストックがあれば、グッと時間短縮!

(発案者:木村 紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

1人分
  目安量 純使用量
ささみ団子
<材料はストック分含めて多めです>
ささみ 1本 50g 
便利スープ 小さじ1杯 5g 

クリーム煮

(離乳(6か月以降)で紹介の便利スープの中から)

 白菜   5g 
 にんじん   5g 
 たまねぎ   5g 
 じゃがいも   5g 
 かぶ   5g 
 スープ 大さじ2 30g 
     
(上記ささみ団子から)
ささみ団子   15g 
(離乳(6か月以降)で紹介の簡単ホワイトソースから)
ホワイトソース 大さじ1 20g 
ブロッコリー(またはグリーンピース)   5g 
     
ささみ団子
<多めに作って冷凍ストック>
@ まな板の上で、ささみの太い方にあるスジを手で持ち、包丁で身をこそいでいく(すじがきれいに取れる。)。
A ささみを包丁で細かくたたいて、便利スープを少々加えて混ぜる。
B 手を水でぬらしながら小さい団子を作り、茹でる。
 
クリーム煮
@ 離乳(6か月以降)で紹介の便利スープの中からそれぞれの野菜じゃがいもを取り分け、月齢に合わせて切る。
A ブロッコリー(またはグリーンピース)は軟らかく茹でて小さく切っておく。
B 小鍋に@Aの野菜ささみ団子を月齢に合わせてほぐし入れ、便利スープホワイトソースを加えて、適度な硬さに煮詰める。
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