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さばの甘酢あんかけ(ヘルシー)
さばを揚げずにグリルで焼きました。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 221kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 10.4g
炭水化物 12.2g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.6g

 

さばは揚げず、グリルで焼くことでエネルギーを抑えました。
野菜は大きめに切り、歯ごたえのある食材を入れ、しっかり噛んで食べるレシピになっています。時間をかけて食べることで、食べ過ぎを防ぐこともできます。さばはビタミンDが豊富なので、骨粗しょう症予防にも良い食材です。

(発案者:長島 顕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
(水戻し時間を含む場合は40分)

2人分
  目安量 純使用量
さば 2切れ 160g 
しょうが(おろし) 小さじ2 10g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
小さじ1 5g 
〈甘酢あん〉    
にんじん 1/5本 40g 
たまねぎ 1/4個 50g 
ピーマン 1/3個 10g 
しめじ 1/2パック 40g 
きくらげ(乾燥) 2g 2g 
出し汁 1/2カップ 100g 
A    
 酒 小さじ1 5g 
 しょうゆ 小さじ2 12g 
 砂糖 小さじ2 6g 
 酢 小さじ2 10g 
 かたくり粉 小さじ2 6g 
ごま油 小さじ1/4 1g 
@ きくらげは水に30分以上つけて戻し、いしづきを取って一口大に切る。
A さばは骨を抜き、3cm幅に切る。しょうがはすりおろす。
B しょうゆ、おろしたしょうがをAにからめて10分以上おく。
C にんじんは乱切りにし、軟らかく茹でる。
D たまねぎは乱切りにする。ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。
E 鍋にごま油を熱し、たまねぎピーマンしめじきくらげを炒める。
F Dに出し汁を入れてひと煮立ちさせる。
G よく混ぜたAを鍋に入れ、とろみをつけて甘酢あんを作り、Cを加える。
H Bのさばの汁気をペーパータオルでふき、グリルで焼く。
I さばを器に盛り付け、Fをかける。
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