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ひじきハンバーグ(介護)
あっさり味の軟らかいハンバーグです。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 227kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 10.3g
炭水化物 14.4g
カルシウム 63mg
食物繊維 2.3g
食塩相当量 1.4g

  食べやすいように切って、あんを多めにかけてあげると良いですね。添え野菜も粗く切って!
棒状に焼き、一口大に切ると、食べやすく見た目もきれいです。あんがからんで、さらに食べやすくなります。
(発案者:小池 澄恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
赤身豚ひき肉   140g
乾燥ひじき 大さじ1 3g 
たまねぎ 1/6個 30g 
にんじん 1/6本 30g 
1/2個 25g 
パン粉 1/2カップ 30g 
牛乳 大さじ2 30g 
小さじ1/5 1g 
こしょう 少々 少々 
サラダ油 小さじ1 4g 
しょうがあん
出し汁 2/5カップ 80g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
みりん 小さじ1 6g 
しょうが汁 小さじ1/4 2g 
片栗粉 大さじ1/4 1.8g 
大さじ1/2 7.5g 
 
ブロッコリー 1/4株 40g 
ミニトマト 2個 30g 
@ パン粉牛乳に浸しておく。
A ひじきで軟らかく戻し、水気を切っておく。
B たまねぎはみじん切り、にんじんはすりおろす。
C ボウルに豚ひき肉、@、A、Bを加え、こしょうを入れて、手でよくこねる。
D 4等分にして、棒状に形を整える。
E

フライパンにを熱して、全体に焼き色がつくまで焼き、中火にして、中まで火を通す。

竹串などで刺してみて、澄んだ液が出てくれば中まで火が通っています。
火が通ったら、一口大に切る。

F ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
トマトはへたを取る。
G 小鍋に、出し汁しょうゆみりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。火を止めてしょうが汁を加える。
H 食べやすく切ったハンバーグを皿に盛り、あんをかけ、ブロッコリートマトを添える。
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