2人分
|
目安量 |
純使用量 |
ごはん |
|
250g |
酢 |
大さじ1強 |
16g |
砂糖 |
大さじ1・1/2 |
13.5g |
塩 |
|
1g |
刻みのり |
|
5g |
にんじん |
|
30g |
塩 |
|
少々 |
みょうが |
1/2個 |
10g |
青しそ |
2枚 |
3g |
釜揚げしらす |
|
30g |
卵 |
1個(M) |
50g |
砂糖 |
小さじ1 |
3g |
塩 |
|
少々 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
2g |
| |
@ |
酢、砂糖、塩を鍋に入れて軽く火にかけ、砂糖と塩を溶かして合わせ酢を作る。 |
A |
炊いた温かいごはんに、合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。 |
B |
卵は砂糖、塩を入れて卵焼きを作り、のりの長さに合わせて細長く2本に切る。 |
C |
にんじんは1cm角のスティック状に切り、茹でる。 |
D |
みょうがと青しそは1cmの長さの千切りにして混ぜ合わせ、少し水に放した後、水気を絞る。 |
E |
Aの酢飯を2等分にする。 |
F |
巻きすにラップを置き酢飯を広げ、刻みのりを一面に振りかける。 |
G |
Fの刻みのりを振った上にもう1枚ラップをかける。上下のラップを一緒に持ち上げ裏返す。 |
H |
上になった酢飯の方のラップをはぎ取り、中心に卵、にんじん、みょうがと青しそ、釜揚げしらすを並べて巻く。 |
I |
ラップをはがし、切り分けて皿に盛り付ける。 |
|