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香り巻き寿司(高齢者)

あっさりと食べやすい具材で

食欲アップします。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 320kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 4.5g
炭水化物 56.8g
カルシウム 65mg
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.4g

 

巻き方を工夫して、のりを刻みのりに代え、噛み切りやすくしました。義歯の間に詰まりやすいごまは除き、にんじんは茹でることにより、さらに食べやすくしました。釜揚げしらすは生しらすを茹でたものですが、しらす干し(しっとりタイプ)でも代用できます。

(発案者:衛藤 寿恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん   250g 
 酢 大さじ1強 16g 
 砂糖 大さじ1・1/2 13.5g 
 塩   1g 
刻みのり   5g 
にんじん   30g 
 塩   少々 
みょうが 1/2個 10g 
青しそ 2枚 3g 
釜揚げしらす   30g 
1個(M) 50g 
砂糖 小さじ1 3g 
  少々 
サラダ油 小さじ1/2 2g 
@ 砂糖を鍋に入れて軽く火にかけ、砂糖を溶かして合わせ酢を作る。
A 炊いた温かいごはんに、合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。
B 砂糖を入れて卵焼きを作り、のりの長さに合わせて細長く2本に切る。
C にんじんは1cm角のスティック状に切り、茹でる。
D みょうが青しそは1cmの長さの千切りにして混ぜ合わせ、少し水に放した後、水気を絞る。
E Aの酢飯を2等分にする。
F 巻きすにラップを置き酢飯を広げ、刻みのりを一面に振りかける。
G Fの刻みのりを振った上にもう1枚ラップをかける。上下のラップを一緒に持ち上げ裏返す。
H 上になった酢飯の方のラップをはぎ取り、中心ににんじんみょうが青しそ釜揚げしらすを並べて巻く。
I ラップをはがし、切り分けて皿に盛り付ける。
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