@ |
鶏むね肉は、厚みのある部分を包丁で開いて均等にする。 |
A |
フライパンの上に@を、皮目を下にして置き、水、酒、塩、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で7分、裏返して5分蒸す。火を止めてそのまま冷まし、冷めてから手で裂く。鶏肉の皮は千切りにする。 |
B |
じゃがいもは皮付きのまま、4等分に切って茹でる。皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶす。スナップえんどうは筋を取って茹でる。 |
C |
レタスは洗って食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気をふく。 |
D |
にんじんは1cmの輪切りにし、型で抜いて茹でる。きゅうりは小口切りにする。 |
E |
茹でたスナップえんどうのさやを開いて、中の豆を取り出し、さやにBのじゃがいもを詰めて、上に豆をのせる。 |
F |
ボウルにマヨネーズ、オレンジ果汁を混ぜ合わせる。 次に、蒸し鶏、レタス、きゅうりを加えて混ぜ合わせて器に盛り付ける。 |
G |
にんじんの飾り切りとスナップえんどうを添える。オレンジのうす切りを8等分に切って散らす。 |