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ポークビーンズ(基本)

学校給食でも人気のメニューが
簡単においしく作れます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 300Kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 13.9g
炭水化物 34.1g
食物繊維 11.2g
食塩相当量 1.3g

 

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理ですが、日本では給食の人気メニューです。豆は水煮を使うと手早く作れて便利です。材料は他の野菜にアレンジすることもできます。

(発案者:金塚 円花 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚ばら肉   50g 
いんげんまめ(水煮)   100g 
たまねぎ 小1個 150g 
にんじん 中1本 150g 
にんにく 1/2片 3g 
オリーブ油 小さじ1 4g 
A
ホールトマト(缶詰) 1缶 200g 
砂糖 小さじ1 3g 
トマトケチャップ 大さじ1 15g 
コンソメ   1g 
パセリ   2g 
粗びき黒こしょう   適宜 
@ にんにくパセリはみじん切り、たまねぎにんじんは1p角のさいの目切り、豚ばら肉は1p幅に切る。
A 鍋にオリーブ油にんにくを入れ弱火で炒めて香りを付け、豚ばら肉たまねぎにんじんを入れてたまねぎが半透明になるまで炒める。
B いんげんまめとAの材料を入れ、強火で煮る。
C 煮立ったら、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。
D 器に盛り付け、粗びき黒こしょうを振り、パセリをかける。
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