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レバーミンチカツ (ヘルシー)

豚ひき肉を減らし、野菜をプラス。パン粉を付けますが、揚げずに焼きました。また、野菜たっぷりのトマトソースをかけて、噛みこたえも満足感もアップさせています。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 227kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 9g
炭水化物 26.3g
カルシウム 55mg
3mg
食物繊維 3.8g
食塩相当量 3g

 

ヘルシーメニューというと揚げ物は敬遠されますが、食べたい時もあると思います。たっぷりの油で揚げるのではなく、揚げ焼き風にします。カツにもソースにも野菜をたっぷり入れ、噛みごたえを増やし、満足感を出しました。

(発案者:田中 美智子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏レバー   30g 
豚ひき肉   30g 
たまねぎ 1/3個 80g 
にら   20g 
にんじん   40g 
A    
1/2個 30g 
小麦粉 大さじ1 4g 
カレー粉 小さじ1/4 1g 
小さじ1/3 2g 
こしょう 少々  
     
パン粉 適量  
適量  

付け合せ

   
たまねぎ 1/4個 60g 
トマト 1/3個 60g 
えのきたけ 1/2束 40g 
中濃ソース 大さじ2 30g 
トマトケチャップ 大さじ2 36g 
1/2カップ 100g 
@ たまねぎはうすくスライスし、トマトはざく切りにする。えのきたけは石づきをとり、半分に切る。
A 鍋に水と@を入れ、火にかけてしんなりとしたら中濃ソーストマトケチャップをいれ、煮つめて野菜ソースを作る。
B レバーは筋や余分なものを取り除き、熱湯で2〜3分茹でてみじん切りにする。たまねぎにらにんじんもみじん切りにする。
C 豚ひき肉にB、Aを混ぜ、1人2個ずつの小判型にまとめ、パン粉を付ける。
D フライパンに油を熱して片面を焼き、きつね色になったら返す。ふたをして蒸し焼きにする。
E 皿にミンチカツを盛り付け、Aの野菜ソースをかける。
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