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かぼちゃ肉そぼろ(基本)

かぼちゃを一味違った味わいで。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 203kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 9.3g
炭水化物 22.9g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 1.0g

 

かぼちゃにはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています。強い抗酸化力があるので、老化やがんの予防が期待できます。
シンプルな煮付けではなく、かぼちゃをごま油で炒めることで、β-カロテンの体内での吸収も良くなります。
また、ごま油の香りと肉そぼろのコクがおいしく、野菜の煮物を敬遠しがちな若い方にも好まれる料理です。

(発案者:長島 顕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
かぼちゃ   160g 
ごま油 大さじ1 12g 
豚ひき肉   40g 
しょうが(おろし) 小さじ1 5g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
砂糖 小さじ2 6g 
みりん 小さじ1 6g 
出し汁 1/2カップ 100g 
かたくり粉 小さじ1 3g 
しょうが ひとかけ 4g 
@ かぼちゃは種とわたを取ってくし形に切る。フライパンにごま油を熱して、かぼちゃを焼き、耐熱皿に入れて500wの電子レンジで1分30秒程度加熱する。
A しょうがはすりおろしておく。
B 鍋に豚ひき肉おろししょうがしょうゆ砂糖みりんを入れ、火にかけて箸2〜3 本で混ぜながら炒め、出し汁を入れて煮込む。
C かたくり粉を倍の分量の水で溶いて加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
D しょうがをせん切りにする。
E かぼちゃを器に盛り、肉そぼろをかけ、せん切りにしたしょうがを飾る。
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