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ほうれん草のキッシュ(基本)

ちょっとおしゃれな洋風主菜、

だけど簡単につくれます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 272kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 19.4g
炭水化物 14.3g
カルシウム 90mg
1.3mg
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1.1g

 

ちょっとおしゃれな気分になれる洋風な主菜です。市販のパイ生地を使って、時間短縮し、中身に手間をかけずに簡単に出来上がります。

(発案者:柿崎 明美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
パイ生地 1/2枚 50g 
ほうれん草 1株 50g 
じゃがいも 中1/2個 70g 
ベーコン 2枚 20g 
1個 50g 
とけるチーズ   15g 
生クリーム(植物性)   10cc 
牛乳   20cc 
コンソメ   1g 
こしょう   少々 
@ じゃがいもは、3mm厚さのいちょう切りにしてラップに広げて包み、2〜3分程度電子レンジで加熱する。
A ほうれん草は茹でて、2cm程度の長さに切る。
B ベーコンは細切りにする。
C パイ生地をパイ型に敷く。
D フライパンでベーコンほうれん草を軽く炒める(水分が飛ぶ程度)。
E ボウルに生クリーム牛乳コンソメこしょうを入れて、よくかき混ぜる(コンソメが固形の場合は、温めた牛乳で溶かしておく。)。
F Eに、じゃがいもほうれん草ベーコンとけるチーズを入れ、混ぜ合わせる。
G パイ型にFを流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
H 焼き上がったら、型から出して半分に切り、盛り付ける。
 
※パイ型は、牛乳パックの一面とを開封口側から長さの1/4を切り落とす。箱の3角に1/4まで切り込みを入れ、折り曲げて上蓋のない箱を作る。(折り込んだ部分はホッチキスで留めて、型崩れしないよう補強する。)
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