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武州煮ぼうとう(高齢者)
食材を細切りにし、
軟らかく煮上げて食べやすく。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 439kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 9.7g
炭水化物 68.3g
カルシウム 68mg
食物繊維 4.0g
食塩相当量 3.3g

 

うどんは長さを半分にし、その他の食材も小さめや細切りにし、煮込み時間も少し長めにして、全体を軟らかく煮込み食べやすくします。主食、主菜、副菜を1つの献立でとることができるので作りやすく、また食べやすくなります。
生うどんを直接煮込んでいるので塩分が多くなりがちですが、気になる方はうどんを一度茹でこぼして入れ、とろみ付けに水溶きかたくり粉を入れてもよいでしょう。

(発案者:宮間 千鶴子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
うどん(生) 1.5玉 200g 
鶏もも肉   80g 
油揚げ 中1/2枚 20g 
だいこん   60g 
にんじん 中1/5本 30g 
長ねぎ 中1/3 40g 
干ししいたけ 小2枚 5g 
やまといも   40g 
ごぼう   10g 
出し汁 3.5カップ 700g 
しょうゆ 小さじ1弱 5g 
@ 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、油揚げは縦半分の細切りにする。
A 干ししいたけは水に浸けて戻し、薄切りにする。だいこんにんじんは細めの短冊切りにする。
B 長ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにして、サッと洗っておく。やまといもは皮をむいて5mmの厚さに切っておく。
C 鍋に出し汁ごぼうだいこんにんじんしいたけを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜が少し軟らかくなったら、鶏肉油揚げも入れる。
D うどん(生)を入れて箸でかき回しながら、うどん同士がくっつかないようにし、5〜6分ほど煮込む。
E 最後に長ねぎいもを入れ火が通ったら、しょうゆを入れ味を調える。
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