トップページ > ヘルシークッキング トップ

納豆そぼろ(基本)
ご飯にのせてもおいしい!
納豆が苦手な人にもおすすめメニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 219kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 13.0g
炭水化物 9.2g
カルシウム 67mg
鉄分 2.3mg
食物繊維 3.8g
食塩相当量 1.0g

 

納豆は切りすぎないこと、納豆を入れてからはあまり混ぜ過ぎないこと(粘りが出すぎるため)がポイントです。ひきわり納豆を使ってもいいでしょう。
葉で巻いて食べると食べやすいです。

(発案者: 中村 恵さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
納豆   60g 
豚ひき肉   100g 
小ねぎ 中4本 40g 
オリーブオイル 小さじ1 4g 
しょうゆ 小さじ2/3 4g 
みそ 小さじ2 12g 
グリーンリーフ(レタスでもよい) 中6枚 60g 
トマト 中1/2個 80g 
@ 納豆は粗みじんに切る。小ねぎは小口切り、トマトは6等分のくし形に切る。
A フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、豚ひき肉を汁けがなくなるまで炒める。
B 納豆しょうゆみそを加えてさっと炒め、小ねぎを加えてさらに炒める。
C 器にグリーンリーフをしき、その上に納豆そぼろをのせて トマトを添える。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved