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そぼろ丼(ヘルシー)
安価で簡単、
見た目もきれいな丼物の定番です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 490kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 8.6g
炭水化物 79.9g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.7g

 

1つの鍋で一度に仕上がるようにすることで簡単料理にしました。
さらに、野菜、海藻は、「煮物」や「和え物」の残り物や惣菜などを利用すれば、調理に手間をかけたくない昼食や高齢者、単身の男性でも簡単に調理 できます(その時には味付けは控えましょう。)。
肉の代わりに豆腐を使ってエネルギーもダウンしました。

(発案者:木村 紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん 茶碗2杯 400g 
木綿豆腐 1/3丁 130g 
芽ひじき
2g 
にんじん
30g 
出し汁 適宜 適宜 
L2個 110g 
小さじ2 10g 
しょうゆ 大さじ1と1/3 24g 
砂糖 小さじ2 6g 
しょうが汁 小さじ1 5g 
     
葉ねぎ(青ねぎ)   3g 
@ 豆腐はしっかり水切りをして、手で小さく崩しておく。
A 芽ひじきは水で戻す。
B にんじんは小さい短冊に切る。
C 鍋に出し汁にんじん芽ひじきを入れ、軟らかくなるまで煮る。
D Cに豆腐を加えて汁気が無くなるまで炒る。
E 溶いた卵砂糖しょうゆしょうが汁を合わせておき、鍋に回し入れて炒りつける。
F 丼にごはんを平らに盛り、そぼろを盛り付ける。
G 青みに、斜めに細く切った葉ねぎをのせる。
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