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鶏肉のから揚げ (基本)
子どもから高齢者まで、
誰にも好まれる人気メニュー


★1人分の栄養成分★
エネルギー 402kcal
たんぱく質 24.1g 
脂質 28.0g 
炭水化物 9.7g 
食物繊維 0.6g 
食塩相当量 1.1g 

 

鶏肉の下味がポイント。
調味料、酒、しょうが汁のほかにごま油を使うと鶏肉のにおいが気にならなくなり、ごま油の風味もついておいしくなります。

<献立のヒント>
ごはん、焼きなす、さつまいもとりんごの甘煮

(発案者:萩原 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏胸肉

240g 

小さじ1/5
1g 
しょうゆ
小さじ1
6g 

小さじ1
5g 
ごま油
小さじ1
4g 
しょうが汁
小さじ1
    5g 
片栗粉
大さじ2
18g 
揚げ油


サラダ菜
6枚
30g 
トマト
小1コ
60g 
@ 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、調味料全部を合わせた中に20分ほどつけおく。
A 鶏肉の水分をふき、片栗粉をつけて、170度の揚げ油で揚げる。
B サラダ菜トマトと一緒に盛り付ける。
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