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鶏肉のから揚げ (基本)
子どもから高齢者まで、
誰にも好まれる人気メニュー
★1人分の栄養成分★
エネルギー
402kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
28.0g
炭水化物
9.7g
食物繊維
0.6g
食塩相当量
1.1g
鶏肉の下味がポイント。
調味料、酒、しょうが汁のほかにごま油を使うと鶏肉のにおいが気にならなくなり、ごま油の風味もついておいしくなります。
<献立のヒント>
ごはん、焼きなす、さつまいもとりんごの甘煮
(発案者:萩原 由紀子 さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
鶏胸肉
240g
塩
小さじ1/5
1g
しょうゆ
小さじ1
6g
酒
小さじ1
5g
ごま油
小さじ1
4g
しょうが汁
小さじ1
5g
片栗粉
大さじ2
18g
揚げ油
サラダ菜
6枚
30g
トマト
小1コ
60g
@
鶏胸肉
は食べやすい大きさに切り、調味料全部を合わせた中に20分ほどつけおく。
A
鶏肉
の水分をふき、
片栗粉
をつけて、170度の揚げ油で揚げる。
B
サラダ菜
、
トマト
と一緒に盛り付ける。
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