トップページ > ヘルシークッキング トップ

チムシンジ(高齢者)

食べやすいように食材は千切りに、

干ししいたけは生のしいたけにしました

★1人分の栄養成分★
エネルギー 181kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 3.7g
炭水化物 8.5g
カルシウム 35mg
4.7mg
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.7g

 

食べやすいように材料は千切りにして、干ししいたけを生しいたけに代えました。チムシンジ1品でさまざまな栄養素をとることができます。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚レバー   60g 
豚肩ロース   60g 
島にんじん   50g 
にんじん   50g 
にら   10g 
にんにく 1片 4g 
生しいたけ 小2枚 10g 
泡盛(焼酎) 大さじ3 45g 
みそ 大さじ1強 20g 
出し汁 3カップ 600cc 
@ 出し汁に千切りにしたレバー豚肉泡盛を加えて、あくを除きながら煮込む。
A @に千切りにした島にんじんにんじんを加え、さらに煮る。
B Aに千切りにしたにんにくにらを加え、みそを入れて仕上げる。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved