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鮭のクリーム煮、野菜添え(ヘルシー)
上新粉でとろみをつけ、
エネルギー少なめのホワイトソース。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 199kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 5.4g
炭水化物 13.8g
カルシウム 89mg
ビタミンD 25.8μg
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.3g

 

エネルギー少なめで食べごたえもあり、たんぱく質やビタミン、ミネラルなど豊富に含んでおり、骨粗鬆症予防にも期待がもてます。また、とても簡単に作ることができ、温かくて食べやすい料理です。

(発案者:宮間 千鶴子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生鮭 2切れ 160g 
  少々 
こしょう   少々 
たまねぎ 中1/2個 60g 
にんじん 中1/3本 60g 
じゃがいも 小1個 50g 
ブロッコリー 小1/4株 40g 
固形コンソメ 小1/2個 2g 
2カップ 400g 
小さじ1/6 1g 
牛乳 1/2カップ 100g 
上新粉 小さじ2 6g 
小さじ2 10g 
@ は皮と骨を取り除き、こしょうを少々ふる。
A たまねぎは皮をむいてくし型に、にんじんは4〜5cm長さに切って縦8等分に切る。
B じゃがいもは皮をむいて4等分のくし型に切る。
C ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
D 鍋に2カップとコンソメたまねぎにんじんを入れ、沸騰したら弱火で5分くらい煮る。じゃがいもを加え、軟らかくなるまで煮る。
E テフロン加工などのフライパンで、の両面をきつね色に焼く。
F Dに牛乳を加えて、で溶いた上新粉を入れて混ぜ、とろみがついたらEの焼いたを入れる。
G 器に野菜を盛り付け、Cのブロッコリーを添える。
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