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さんまのチーズ巻揚げ(基本)

残暑から出回る旬のさんまを、
青魚が苦手な方でもおいしく食べられます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 480kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 36.3g
炭水化物 12.5g
カリウム 314mg
カルシウム 130mg
1.7mg
食物繊維 0.8g
食塩相当量 2.6g

 

さんまなどの青魚が苦手な方は"臭みが気になる"と言われますが、チーズと一緒に食べることで、さんまの臭みが軽減され、また揚げることでさらに臭みを減らせます。旬のさんまは塩焼がおいしいものですが、少し洋風にアレンジして、苦手な方でも食べやすくした一品です。

(発案者:田中 美智子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生さんま 2匹 180g 
プロセスチーズ   30g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々  
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
 トマトケチャップ 小さじ1 6g 
 中濃ソース 小さじ1 6g 
レタス 1枚 15g 
ミニトマト 4個 60g 
@ さんまは三枚におろし、こしょうをする。
A チーズは1センチ角の棒状に切り、さんまの幅に合わせておく。
B レタスは食べやすい大きさにちぎる。
C トマトケチャップ中濃ソースを合わせて、ソースを作る。
D さんまの腹側にチーズをのせ、しっぽの方から巻いてつまようじで止め、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵パン粉の順に付けて揚げる。
E 器にDを盛り付けてつまようじを抜き、 ソースをかけて、レタスミニトマトを添える。
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