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揚げ出し豆腐の野菜あんかけ (基本)
野菜たっぷりの和風あんかけで
美味しく栄養満点メニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 160kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 8.7g
炭水化物 12.4g
カルシウム
133mg
レチノール当量 155μg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.8g

 

豆腐は薄いきつね色になるまで揚げて、カリカリの揚げ出し豆腐を作ります。
揚げたての豆腐に野菜たっぷりのあんをかけて、おいしく食べましょう。

(発案者:白井 奈央 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐
2/3丁
200g 
片栗粉
小さじ2・2/3
8g 
揚げ油

 
たまねぎ
1/4個
30g 
にんじん
1/6本
20g 
さやえんどう
4枚
10g 
濃い口しょうゆ
小さじ1・1/2強
10g 
砂糖
小さじ2
6g 
出し汁 1/2カップ 100g 
片栗粉
小さじ2/3
2g 
片栗粉と同量  
サラダ油
小さじ3/4
3g 
ねぎ
約5p
10g 
≪揚げ出し豆腐を作る≫
@ 水切りした木綿豆腐は、切って片栗粉をまぶし、揚げる。
   
≪あんかけを作る≫
@ 鍋にを熱し、千切りにした、たまねぎにんじんさやえんどうを炒め、出し汁と調味料を足す。
A で溶いた片栗粉を足し、とろみをつける。
B 揚げ出し豆腐あんをかけ、みじん切りにしたねぎを添えて完成。
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