トップページ > ヘルシークッキング トップ

もずく丼(高齢者)

もずくは短めに切り、あんをゆるく

仕上げることで食べやすくしました

★1人分の栄養成分★
エネルギー 452kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 11.1g
炭水化物 64.2g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 2.7g

 

嚥下に問題がある方はピーマンの薄皮はむいて、千切りにしてください。卵は炒り卵にせずに、最後に卵とじにしても軟らかく食べることができます。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
  130g 
  160cc 
おきなわもずく
(塩抜き)
  100g 
豚ひき肉   100g 
しょうが汁 小さじ1 5g 
A    
 酒 大さじ1 15g 
 しょうゆ 大さじ1 1/2 27g 
 三温糖 大さじ1 9g 
 みりん 大さじ1/2 9g 
 水   150cc 
かたくり粉 大さじ1 9g 
ピーマン   20g 
赤ピーマン   20g 
1個 55g 
少々 0.5g 
は分量の水で炊いておく。
を溶きほぐし、を加えて炒り卵を作る。
ピーマンは粗みじん切りにする。
塩抜きもずくは洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
Aを煮立て、③とひき肉を入れてほぐしながら煮込み、④としょうが汁を加え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
熱いごはんに②を混ぜ合わせる。(少し残す)
⑥を丼に盛り、⑤を中央にかける。さらに少し残しておいた②とピーマンをちらす。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) 2025 . The Japan Dietetic Association All rights reserved