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揚げ出し豆腐の野菜あんかけ(幼児)
野菜たっぷりの和風あんかけで
美味しく栄養満点メニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 82kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 4.4g
炭水化物 6.3g
カルシウム
67mg
レチノール当量 77μg
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.4g

 

豆腐は小さく切って、食べやすい大きさにして揚げます。
ねぎは添えずに野菜と一緒に火にかけることで、辛味をとって食べやすくします。

(発案者:白井 奈央 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐
1/3丁
100g 
片栗粉
小さじ1と1/3
4g 
揚げ油

 
たまねぎ

15g 
にんじん
  10g 
さやえんどう
2枚 5g 
濃い口しょうゆ
小さじ5/6 5g 
砂糖
小さじ1 3g 
出し汁
1/4カップ強 60g 
片栗粉
小さじ1/3 1g 
片栗粉と同量  
サラダ油
小さじ1/3弱 1.5g 
ねぎ
約2cm 5g 
≪揚げ出し豆腐を作る≫
@ 水切りした木綿豆腐は一口サイズに切り、片栗粉をまぶして揚げる。
   
≪あんかけを作る≫
@ 鍋にを熱し、粗みじん切りにした、たまねぎにんじんさやえんどうねぎを炒め、出し汁と調味料を足す。
A で溶いた片栗粉を足し、とろみをつける。
B 揚げ出し豆腐あんをかけて完成。
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