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野菜入り牛肉巻き(基本)

野菜と牛肉のコラボ、

心も体も大満足!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 192kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 10.9g
炭水化物 13.1g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.2g

 

定番の肉巻きですが、手軽な素材を巻き込むように工夫しました。牛肉の代わりに、豚肩ロースを使用してもおいしくいただけます。巻き口終わりを下にして剥がれないように焼き付けるのがおいしく仕上げるコツです。

(発案者:渡辺 純子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
牛もも肉   100g 
にんじん 小1/4本 20g 
じゃがいも 中1/2個 50g 
ほうれんそう 中3株 60g 
少々 0.2g 
こしょう 少々  
小さじ1 4g 
しょうゆ 大さじ1 18g 
みりん 大さじ1 18g 
砂糖 小さじ2 6g 
@ にんじんは6cm長さの拍子木切り(太目)にし、茹でる。
A じゃがいもも同様に長さをそろえて拍子木切りにし、茹でておく。
B ほうれんそうは茹でてから水けを絞り、長さを合わせて切る。
C 牛肉に@、A、Bを並べて軽くこしょうを振り、くるくる巻き込む。
D 熱したフライパンにをしき、肉の巻き終わりを下にして焼き、火が通ってきたら箸で回転させながら、全体をこんがりと焼き上げる。
E 仕上げにしょうゆみりん砂糖を加え照り焼きに仕上げる。
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