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そぼろ丼(幼児)
安価で簡単、
見た目もきれいな丼物の定番です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 302kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 5.8g
炭水化物 47.9g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.6g

 

カラフルになるように食材を選びます。盛り付けも工夫して楽しい丼に仕上げましょう。
野菜料理を一品付けるとバランスの良い一食になります。
緑の葉物を小さく刻んでご飯に混ぜるなど、一品でいろいろなものが食べられるように工夫をすると良いですね。

(発案者:木村 紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん 子ども茶碗2杯 240g 
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉
  50g 
A
 砂糖 小さじ1/2 1.5g 
 しょうゆ 小さじ2/3 4g 
 出し汁 小さじ1 5g 
<卵そぼろ>
L1個 55g 
出し汁 小さじ1 5g 
<野菜そぼろ>
ピーマン(緑)   20g 
パプリカ(赤)   20g 
C
 砂糖 小さじ1/5 0.6g 
 しょうゆ 小さじ1/2 3g 
     
少々 1.5g 
<鶏そぼろ>
@ 鶏ひき肉Aの出し汁を鍋に入れて弱火で炒る。
A 汁気が出てきたら砂糖を加えて良く混ぜ、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒る。
<卵そぼろ>
B を溶いて出し汁と合わせておき、鍋で弱火で炒る。
<野菜そぼろ>
C 野菜は5o角くらいに切る。
D フライパンまたは鍋に薄く油をひき、Cを炒め、Cの調味料で味付けをする。
E 丼にごはんを平らに盛り、鶏そぼろ卵そぼろ野菜そぼろを盛り付ける。
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