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そぼろ丼(基本)
安価で簡単、
見た目もきれいな丼物の定番です。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 551kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 10.5g
炭水化物 83.6g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.7g

 

盛り付けにも工夫して、目でも楽しめる一品にしてください。
丼物はどうしても塩分が多くなりがちです。塩分の多い料理(汁物や漬物など)との組み合わせは気をつけましょう。

(発案者:木村 紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん 茶碗2杯 400g 
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉   100g 
A
 酒 大さじ1
15g 
 砂糖 大さじ1 9g 
 しょうゆ 小さじ2 12g 
<卵そぼろ>
L2個 110g 
B
 砂糖 小さじ2 6g 
 塩 小さじ1/6 1g 
 酒 小さじ1 5g 
     
紅しょうが   2g 
<鶏そぼろ>
@ 鍋に鶏ひき肉を入れ、Aの酒を加えて弱火で炒る。
A 汁気が出てきたら砂糖を加えて良く混ぜ、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒る。
   
<卵そぼろ>
B 溶き卵調味料Bを鍋に入れ、箸4〜5本で弱火で炒る。
C 丼にごはんを平らに盛り、鶏そぼろ卵そぼろ紅しょうがを盛り付ける。
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