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簡単バナナケーキ(ヘルシー)

砂糖を加えず、バターも

サラダ油に代えてヘルシーに


★1人分の栄養成分★
エネルギー 155kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 2.5g
炭水化物 28.1g
カルシウム 97mg
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.3g

 

減量中でも間食は楽しみの一つですが、食べる場合には工夫することが大切です。砂糖を加えず、バターをサラダ油に代え、さらに油の量を減らし、牛乳はスキムミルクに代えることでエネルギーダウンとカルシウムアップになります。甘みを感じやすくするために、バナナは全て生地に練り込んでいます。

(発案者:長岡 由里子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
小麦粉   50g 
ベーキングパウダー 小さじ1/2 2g 
バナナ 中1/2本 50g 
スキムミルク 大さじ2 12g 
大さじ1 15g 
サラダ油 小さじ1 4g 
(食材の他に用意するもの)
厚手のアルミカップ:マドレーヌ型4枚
厚手のポリ袋:厚さ0.02mm以上 1枚
@ 小麦粉ベーキングパウダーをポリ袋に入れ、よく振って混ぜる。さらにスキムミルクを加えてよく振り、均一になるように混ぜておく。
A @の袋にバナナを入れて、袋の上から手で軽くつぶしながら混ぜ合わせ、途中でサラダ油を加えて、全体を均一に混ぜ合わせる。(この時、爪を立てて袋が破れないように気をつける)
B 袋の下の角を1p程度三角に切り落とし、絞り袋のようにして生地をアルミカップに入れる。
C 170℃に温めたオーブンで10〜15分くらい焼き、串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
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