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武州煮ぼうとう(基本)

主食、主菜、副菜が一緒に取れ、
寒い時期に体を温めるのにぴったり 。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 439kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 9.7g
炭水化物 68.3g
カルシウム 68mg
食物繊維 4.0g
食塩相当量 3.3g

 

埼玉・深谷の郷土料理です。平打ちの生うどんを鶏肉、特産の深谷ねぎ、地元で収穫される野菜、いも等と一緒にしょうゆ味で煮込みます。とろっとしていて、食べると体がほっかほっかに温まる料理です。関東の空っ風が体にしみる冬には、本当においしい一品です。               
生うどんを直接煮込んでいるので、塩分が少し高めになりがちですが、気になる方は、汁を残すと良いでしょう。
この他にも、葉ものの野菜などを入れると一層おいしくなります。

(発案者:宮間 千鶴子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
うどん(生) 1.5玉 200g 
鶏もも肉   80g 
油揚げ 中1/2枚 20g 
だいこん   60g 
にんじん 中1/5本 30g 
長ねぎ 中1/3 40g 
干ししいたけ 小2枚 5g 
やまといも   40g 
ごぼう   10g 
出し汁 3.5カップ 700g 
しょうゆ 小さじ1弱 5g 
@ 鶏もも肉は一口大に切り、油揚げは6等分に切る。
A 干ししいたけは水に浸けて戻し、4等分に切る。だいこんにんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
B 長ねぎは1cmの小口切り、ごぼうは斜めに薄切り、やまといもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにしておく。
C 鍋に出し汁ごぼうだいこんにんじんしいたけを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜が軟らかくなったら鶏肉油揚げも入れる。
D うどん(生)を入れて箸でかき回しながら、うどん同士がくっつかないようにし、5分ほど煮込む。
E 最後に長ねぎいもを入れ火が通ったら、しょうゆを入れ味を調える。
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