トップページ > ヘルシークッキング トップ

ポテトコロッケ(ヘルシー)
赤身肉を使ったあっさりコロッケ

★1人分の栄養成分★
エネルギー 196kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 5.7g
炭水化物 27.4g
ビタミンC 57mg
カリウム 724mg
食物繊維 2.8g
食塩相当量 1.2g

 

衣は、空炒りしたパン粉にオイルを絡めることで風味が増し、満足感もアップします。ココットを使いパン粉をのせて焼くことで、パン粉も落ちにくく手軽なのがポイントです。生野菜にはドレッシングを合わせたくなりますが、塩もみすることでぽん酢などノンオイルでも食べやすくなります。

(発案者:矢島 南弥子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 2個 200g 
牛赤身ひき肉   50g 
たまねぎ 1/4個 50g 
バター 小さじ1 4g 
小さじ1/5 1.2g 
こしょう 少々  
<衣>    
溶き卵 少々  
パン粉 大さじ2 6g 
オリーブオイル 小さじ1 4g 
 トマトケチャップ 小さじ2 12g 
 中濃ソース 小さじ1 6g 
キャベツ 1枚 50g 
少々  
ミニトマト 4個 60g 
@ たまねぎはみじん切りにする。キャベツは千切りにしてをふって10分おき、水分が出てきたら絞っておく。トマトケチャップ中濃ソースを合わせておく。
A パン粉はフライパンで空炒りしてからオリーブオイルを加え、混ぜ合わせておく。
B じゃがいもは洗って皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、中火で軟らかくなるまで茹でる。
C フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、こしょうをふる。
D Bのじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボウルに移してマッシャーでつぶす。Cを加えて混ぜる。
E 4等分にし、ココットに入れて溶き卵を塗り、Aをのせてオーブントースターで5分焼く。
F 器にEをのせ、ソースをかけてキャベツの千切りとミニトマトを添える。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved