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なすのソテー肉味噌かけ(基本)

なすと豚肉は相性が良く、食が進みます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 243kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 14.3g
炭水化物 13.3g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 1.7g

 

肉味噌は保存がきくので、たくさん作って、豆腐やうどんにかけたり、いろいろと応用できます。作り置きしておくと、とても便利ですよ。「秋なすは嫁に食わすな」という言葉は、嫁に食わすのはもったいないくらい美味しいという説と、身体を冷やすから、という説の2通りがあります。

(発案者:豊田 綾子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
なす 中2本 150g 
豚ひき肉   100g 
干ししいたけ   3g 
ごま油 大さじ1 12g 
赤みそ 大さじ1 18g 
小さじ1 5g 
砂糖 大さじ2 18g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
しいたけの戻し汁   50cc 
大葉 3枚 1.5g 
@ 干ししいたけを戻し、石づきをとってみじん切りにする。
A なすは厚さ1.5cm〜2cmの輪切りにし、格子の切れ目を入れ、水にさらしてアクを取っておく。
B 大葉はせん切りにして水にさらす。
C 火を付ける前のフライパンに、油は引かずにしいたけひき肉赤みそ砂糖しょうゆを入れ、弱火にかけてじっくりと火を通す。
D 材料が全体になじんだら中火にして炒め、フライパンの周りのみその色が変わってきたら、しいたけの戻し汁を入れてのばす。
E Dが半量になるまで煮詰める。
F 別のフライパンにごま油を引いて、水気を切ったなすを焼く。
G 焼いたなすを皿に盛り、肉味噌を上からかける。
H 大葉をかける。
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