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いわしのムニエル ラタトゥユ添え(基本)

いわしは「梅雨鰯」とも呼ばれ、脂が乗りはじめる今が旬です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 258kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 16.8g
炭水化物 11.9g
カルシウム 67r
食物繊維 3.2g
食塩相当量 1.0g

 

いわしには、血液の凝固を抑制するEPAと脳を活性化するDHAが多く含まれます。日本人にとっては古くからの貴重なたんぱく源です。香ばしく焼いたいわしと、トマトの酸味が蒸し暑い季節におすすめです。

(発案者:中山 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
いわし 2尾 120g 
少々  
こしょう 少々  
小麦粉 適量  
オリーブ油 大さじ1 12g 
なす 1/2本 70g 
たまねぎ 1/4個 50g 
パプリカ(黄)   20g 
エリンギ 1/2本 25g 
ホールトマト(缶詰)   120g 
オリーブ油 小さじ1 4g 
にんにく   5g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々  
固形コンソメ 1/5個 1g 
白ワイン 大さじ1/2 7.5g 
ローリエ 1枚  
パセリ   1g 
付け合せ    
アスパラガス 2本 40g 
@ いわしは頭を落として腹わたを除く。腹を指で開き、中骨を取る。水洗いして水気をキッチンペーパーでふき取る。こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
A フライパンを熱し、オリーブ油いわしの両面を焼き、皿に取る。
B パセリはみじん切りにして水にさらし、キッチンぺーパーで水気を取る。にんにくはみじん切りにする。アスパラガスは縦半分に切り目を入れる。5cm長さに切り、茹でておく。なすたまねぎパプリカは1.5cmの角切りにし、エリンギは3cm長さの薄切りにする。
C フライパンにオリーブ油にんにくを入れ、香りが出たら、Bのたまねぎパプリカエリンギを加えて良く炒める。次にホールトマト固形コンソメ白ワインローリエを入れ、ふたをして弱火で煮る。野菜が軟らかくなったらこしょうで味を付けて火を止める。
D 皿にAをのせ、アスパラガスを付け合わせる。Cのラタトゥユを添え、パセリを散らす。
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