2人分
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目安量 |
純使用量 |
そば(乾) |
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120g |
すし用油揚げ
(7.5cm×7.5cm) |
5枚 |
50g |
出し汁 |
小さじ4 |
20g |
砂糖 |
小さじ1 |
3g |
しょうゆ |
小さじ1強 |
7g |
みりん |
小さじ1 |
6g |
こねぎ |
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10g |
ゆずこしょう |
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少々 |
めんつゆ
(ストレート) |
大さじ4 |
60g |
水 |
大さじ3弱 |
40g |
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@ |
油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れ3分ほどしたらザルに上げ、水洗いして軽く絞り油抜きをする。 |
A |
鍋に油揚げを均等に並べ、出し汁と砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、落し蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る。 |
B |
そばは少し硬めに茹で、油揚げの幅に合わせて10等分にまとめ、ザルに並べて水気を取る。 |
C |
Aの油揚げが冷めたら、油揚げを袋状に広げ、その内側の底に少量のゆずこしょうを塗り、Bのそばを詰める。 |
D |
詰めた部分を上にして皿に並べ、小口切りにしたこねぎを散らし、めんつゆ(ストレートを水で薄めたもの)をかける。 |
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